Friday, January 7, 2011

Диета № 5 также имеет несколько вариантов и главным

рацион

Диета № 5 также имеет несколько вариантов и главным образом используется как эффективное подспорье при лечении ряда заболеваний печени, желчевы-водящих путей, поджелудочной железы, толстого кишечника. Диета № 5 во всех ее модификациях обладает липотропными свойствами, т. е.


сдерживает ожирение печени, одновременно способствуя накоплению в ней гликогена. Эту диету отличает сравнительно большое количество пищевых волокон, стимулирующих желче-выделение и кишечную перистальтику. По содержанию белков, жиров и углеводов она является физиологически полноценной. Содержание тугоплавких жиров, продуктов, содержащих холестерин, и поваренной соли в рационах диеты № 5 ограничивается, иной раз существенно.


Как правило, исключаются все жареные и некоторые тушеные вторые блюда, первые блюда на мясных, рыбных, грибных отварах. Весьма нежелательны копчености, соленья, большинство колбасных изделий, маринады, грибы, свежая и тем более очень свежая выпечка, оладьи, жареные пирожки, рыбные и мясные консервы мороженое и просто переохлажденная еда. Блюда рационов диеты № 5 по рецептуре и технологии приготовления в одних случаях близки к блюдам рационов диеты № 1, в других - к блюдам рационов диеты № 10 (в первом случае они содержат несколько меньше, а во втором несколько больше поваренной соли).

Наши многолетние практические наблюдения разрешают прийти к выводу, что питание по схеме диеты № 5 оказывается полезным примерно 20 % людей старше 40 лет, 40-50 % людей старше 50 лет и не менее чем 60 % людей более старшего возраста, причем и в тех случаях, когда явно не страдают печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа.


Так что есть многие основания относить диету № 5 к питанию и лечебному, и профилактическому.

Наиболее приемлемые первые блюда по диете № 5: суп молочный с лапшой, суп-лапша вегетарианский, суп рисовый вегетарианский, вегетарианский суп картофельный или из сборных овощей, борщ вегетарианский, свекольник холодный, суп из сушеных фруктов, суп рисовый вегетарианский с растительным маслом, суп-лапша вегетарианский с растительным маслом, супы вегетарианские, просто перловый и перловый с овощами на растительном масле, суп из сборных овощей вегетарианский с растительным маслом, вегетарианские свежие щи и борщ с растительным маслом без сметаны или со сметаной.

А сейчас приведем примерный перечень вторых блюд.


Из мясных - это паровые мясные котлеты, те же паровые котлеты или биточки, запеченные в молочном соусе, паровой мясной рулет, фаршированный четвертью куриного яйца, отварное мясо, отварное мясо, запеченное в молочном соусе, бефстроганов из отварного мяса без сметаны или со сметаной, рагу из отварного мяса с овощами и растительным маслом, паровые куриные кнели или котлеты, отварная курица, отварной язык.

Рыба по диете № 5 рекомендуется отварная или паровая: паровые рыбные кнели, котлеты или фрикадельки, паровое суфле из рыбы с растительным маслом, рыба отварная в маринаде с растительным маслом.


Блюда из яиц и молока: паровой омлет, омлет, фаршированный отварным мясом (готовится на пару), полужирный творог со сметаной или с молоком, суфле или пудинг из творога (готовится на пару), запеченные сырники, малосоленые твердые сыры, кальцинированный творог, простокваша, кефир, ряженка с растительным маслом и сахаром.

Из крупяных изделий диета № 5 включает манную, рисовую, овсяную молочные каши, манную или рисовую запеканку с фруктовой подливкой, рис отварной со сливочным или растительным маслом, плов с фруктами или с отварным мясом, гречневую рассыпчатую кашу, запеканку или пудинг из гречневой крупы с полужирным творогом, пшенную запеканку с творогом и изюмом, отварную вермишель со сливочным маслом, лапшевник с творогом.

Овощи в этой диете используются очень широко.


Это пюре картофельное со сливочным или растительным маслом, отварной картофель со сливочным или растительным маслом, суфле из картофеля с растительным маслом, картофельная запеканка с отварным мясом, морковное пюре со сливочным маслом и яблоками, морковно-картофельное пюре, пудинг из моркови, яблок, чернослива, морковь, тушенная в сливках или в молочном соусе, морковь, тушенная с растительным маслом или со сливочным маслом, сметаной и черносливом, котлеты капустные или морковно-капустные, запеченные в растительном масле, голубцы, фаршированные овощами с растительным маслом, свекольное пюре со сметаной, сливочным маслом, свекла, тушенная с яблоками в растительном или сливочном масле со сметаной, кабачки или тыква, тушенные в сливочном масле со сметаной, пюре из тыквы с молоком и сливочным маслом, перец, фаршированный отварным мясом и рисом со сметаной, зеленый горошек со сливочным маслом.

Соусы рекомендуются следующие: молочный, молочный на картофельной муке и сметанный на овощном отваре.

Закуски в основном тоже овощные, иногда с добавлением фруктов: морковь тертая с сахаром, морковь и яблоко со сметаной, морковь, яблоко, апельсин со сметаной, свекла и яблоко со сметаной или с растительным маслом, винегрет из яблок, моркови, картофеля, свеклы, свежих огурцов, свежих помидоров, зеленого лука, куриного яйца с растительным маслом или со сметаной, салат из свежей капусты с яблоками или без яблок со сметаной, салат из промытой квашеной капусты с растительным маслом, салат из сборных овощей с растительным маслом.

Из печеных изделий это могут быть: ватрушка с творогом, пирог с яблоками, вчерашний пшеничный или ржаной хлеб, сухарики из столового батона, блинчики с отварным мясом.

Сладкие и десертные блюда готовятся в основном с использованием фруктов.


Это размоченные курага, урюк, чернослив, яблоки свежие и запеченные с сахаром или без сахара, оладьи из яблок, чай или кофе-суррогат с молоком или без молока, соки абрикосовый, сливовый, яблочный, вишневый, черешневый, компот из свежих яблок или из сборных сушеных плодов, кисели из плодовых соков, желе молочное и из плодовых соков, муссы из плодовых соков, молочный крем, отвар шиповника, дрожжевой напиток с сахаром.

Суточный рацион диеты № 5 не должен содержать более 10 г поваренной соли с учетом солености продуктов, уже готовых к употреблению.


В каждое готовящееся блюдо добавляется не больше 1 г хлорида натрия. Пищевая ценность и энергия суточного рациона диеты № 5: белков 90-100 г, жиров 80-100 г, углеводов 350-400 г (2800-3000 килокалорий).

Как уже упоминалось, диета № 5 имеет несколько вариантов.


В частности, диета № 5а назначается при остром холецистите или обострении хронического, при остром гепатите (воспалительном процессе в печени) и обострении хронического. Ее основное назначение - способствовать ликвидации воспалительного процесса в указанных органах, восстановлению нарушенной их функции, стимуляции желчеотделения и желче-выделения при механическом щажении желудка и кишечника.


Так же, как и диета № 5, диета № 5а способствует накоплению в печени гликогена и сдерживает ли-погенез, т. е. ожирение печени. В принципе это диета № 5, но с полужидкими или пюреобразными блюдами и с увеличенным до 6 раз числом приемов пищи. Не используются в диете № 5а капуста, репа, редис, щавель, шпинат, лук, фасоль, горох, айва, груша грубых сортов, творог с кислотностью выше 180°, по Тернеру, и все закуски.

Диета № 5п - часть комплексного лечения больных с хроническим воспалением поджелудочной железы (панкреатитом), назначается также как средство профилактики так называемого демпинг-синдрома, осложняющего иногда резекцию желудка.


Эта диета тоже имеет много общего с диетой № 5. Пища - вареная, паровая, чаще всего протертая. Примерно 3400 килокалорий суточного рациона обеспечивается 130-140 г белков, 80 г жиров и 300-350 г углеводов. Исключены блюда и продукты, возбуждающие секреторную, кислотообразующую функции желез желудка и раздражающие механически его слизистую оболочку.

Чтобы диета № 5п активнее способствовала восстановлению функции поджелудочной железы, щадя при этом рефлекторную возбудимость желчевыводящих путей, из ее рационов изымаются бобовые овощи, капуста, репа, брюква, хлеб из муки грубого помола, газированные напитки, которые могут служить причиной избыточных бродильных процессов в кишечнике и его вздутия (метеоризма).


Раскладка жиров зависит от интенсивности внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Если она снижена, предпочтительнее растительное масло. В любом случае жиры целесообразнее вводить в овощные, крупяные блюда и гарниры. Довольно большое количество белков в диете № 5п объясняется необходимостью стимуляции синтеза особой формы белка организма, из которого формируется ряд ферментов поджелудочной железы. В этих же целях до 85 % белков рациона диеты № 5п должно быть животного происхождения. Углеводы диеты № 5п в большей мере, чем в других диетах, представлены легкоусваивающимися сахарами преимущественно плодов, плодовых соков и натурального меда. .

No comments:

Post a Comment