Wednesday, March 2, 2011

«Физкультура и спорт» 1977 год «Берегите мужчин!»

«Физкультура и спорт» 1977 год «Берегите мужчин!» - так называлась статья, опубликованная в свое время «Литературной газетой». Парадоксальность темы вызвала огромный интерес, а на редкость удачный заголовок прозвучал сенсационно. Автор статьи -профессор Б. Урланис, социолог с мировым именем, казалось, перевернул все привычные представления о сильном и слабом поле. Согласно выкладкам профессора, мужчина гораздо более уязвим для большинства болезней и чаще, чем женщина, становится жертвой несчастных случаев. Статистика подтверждает это.


В настоящее время в нашей стране на каждые 100 девочек рождается 105 мальчиков. При всех успехах в борьбе с детской смертностью мальчики оказываются подверженными ей в большей степени, чем девочки. Уже к 20- 24-летнему возрасту численность мужчин и женщин сравнивается. К 30-летнему возрасту на 100 женщин приходится 96 мужчин, к 40-летнему - 85 мужчин, к 50-летнему - 58, к 60-летнему - 51, к 70-летнему - 41 и к 80-летнему - 36.


Причем за десятилетие с 1965 по 1974 год смертность у мужчин возросла на 18 процентов. Это очень тревожная статистика! В итоге средняя продолжительность жизни мужчин в Советском Союзе - 64,0 года, а женщин - 74,0 года. Во все времена мужчине приходилось выполнять функции, связанные, как теперь говорят, с большей степенью риска. Он - добытчик, охотник, защитник, воин. В отличие от женщины, вся жизнь которой загружена постоянным кропотливым трудом, мужчине всегда свойственно было резко сменять сверхактивную деятельность пассивным времяпрепровождением, опасность которого особенно велика в наш век, когда почти половина всех смертных случаев вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Не стоит забывать об алкоголе и никотине - тоже серьезнейших факторах риска. Короче говоря, мужчины всегда «делали все, чтобы их не хватало». Значительно большая жизнестойкость женщины представляется биологам закономерной приспособленностью к продолжению рода. Это преимущество в какой-то мере завуалировано относительно меньшей социальной активностью, меньшим ростом и менее мощными мышцами.


Впрочем, сердечная мышца у женщины ничуть не слабее, чем у мужчины. А именно состояние сердца и кровеносных сосудов прежде всего определяет уровень здоровья человека. Относительно мощная сердечная мышца женщины позволяет «слабому полу» догонять мужчин в тех видах спорта, где все решз-ет не быстрота или сила, а выносливость. Сейчас широко изъест-нъл случаи участия женщин и даже девочек в марафонских пробегах, причем нередко эти спортсменки оставляют позади многих молодых и крепких мужчин. Людям среднего и старшего поколения хорошо знакомо имя Джонни Вайсмюллера, исполнявшего роль Тарзана в популярной киносерии.


Долгие годы Тарзан считался воплощением мужской красоты и силы. Джонни Вайсмюллер был отличным пловцом. Он четыре раза выигрывал золотые олимпийские медали. Свою последнюю награду Вайсмюллер завоевал в 1.924 году, установив мировой рекорд на 400-метровой дистанции (5.04,2).


Правда, на финише он был так измучен, что едва не утонул у стенки бассейна. Прошли годы. Сейчас эту дистанцию с еще более высоким результатом проплывают девушки, имеющие всего лишь второй спортивный разряд. Таких девушек - тысячи. Секрет посрамления Тарзана в том, что 400-метровая дистанция требует от пловца не столько физической силы, которой Вайсмюллер обладал в полной мере, сколько выносливости и терпения - качеств, свойственных женщине в большей степени, чем мужчине. Помнится, в своей статье профессор Б.


Урланис предлагал создаватв повсеместно «мужские консультации» (по аналогии с женскими), где бы мужчин учили здоровому образу жизни, отваживали от водки и табака, предостерегали от несчастных случаев. Но при всем интересе к статье «Берегите мужчин!» вопрос о консультациях даже не обсуждался. Тем более не дошло дело до их создания. Кажется, иначе и быть не могло.


Все-таки проблемы мужского здоровья не носят столь уж специфического характера. Во всяком случае, общепринятых профилактических мер вполне было бы достаточно, чтобы исправить положение. Но при одном совершенно необходимом условии: мужчина должен сам активно стремиться быть здоровым. Успехи медицины и бесплатная врачебная помощь приучили нас, к сожалению, мало беспокоиться о своем здоровье: «пусть о нем думают доктора». Но стоит ли доводить дело до вмешательства медицины? Карл Маркс писал: «Человеческое тело от природы смертно. Болезни поэтому неизбежны.

No comments:

Post a Comment