Thursday, September 2, 2010

Атаманенко С А врач ортопедтравматолог Позвоночный

физических нагрузок

Атаманенко С.А.,
врач ортопед-травматолог Позвоночный столб является остовом, принимающим на себя все физические нагрузки, выпадающие на долю человека. Не удивительно, что патологией позвоночника страдает до 80% населения Украины.


Часто предрасполагающими факторами являются травма, физические перегрузки, неправильная осанка, неортопедическая постель, неправильная биомеханика рабочих и спортивных движений, вредные привычки и т.д., которые со временем могут приводить к возникновению таких заболеваний позвоночника как остеохондроз, спондилёз, спондилоартроз, спондилолистез - Самыми частыми проявлениями заболеваний позвоночника являются боли в шее, спине, пояснице, грудной клетке, головные боли, онемение рук, боли в ногах и т.д.


Вначале они имеют местный характер, но со временем болезнь прогрессирует и вовлекается весь организм. Из спинного мозга, находящегося в канале позвоночника, через отверстия между позвонками выходят корешки чувствительных и двигательных нервов. Нарушение движений в суставах, соединяющих позвонки, приводит к воспалению, отёку и сдавлению последних и распространению «болевых» сигналов по нервам на руки, ноги, голову и внутренние органы (вертебро-висцеральные) рефлексы. Это приводит к вторичным расстройствам функции органов и систем нашего организма, информация о которых по нервам возвращается в спинной мозг, и усугубляет состояние позвоночника.


Таким образом, возникает порочный круг, обеспечивающий прогрессирование болезни. Большинство людей, при заболеваниях позвоночника, начинает лечение с применения «проверенных народных» методов, о которых узнают от родственников и знакомых, широко разрекламированных по телевидению средств (пояса из собачьей шерсти и т.д.).


Когда это не помогает - обращаются к услугам народных целителей, мануальных терапевтов или официальной медицины. Выбор одного из этих путей зависит от уровня знаний в данной области, окружающих нас людей или его величества Случая. Но куда не обратись, все будут убеждать, что только они самые компетентные в этом вопросе и опровергать диагнозы и позиции других сторон, указывая на их пагубность. И всё же, как правильно поступить в случае возникновения подобной ситуации? Знания о формировании порочного круга при заболеваниях позвоночника и статистики, согласно которой только в 25% случаев достаточно применения мануальной терапии без привлечения других методов обследования и лечения ещё раз убеждает в том, что первым делом нужно обратиться к врачу.


Консультации невропатолога, ортопеда, кардиолога, терапевта, нейрохирурга и др. специалистов, лабораторные анализы, рентгенография, УЗИ, МРТ позволяют установить правильный диагноз и начать комплексное лечение.


Никакой народный целитель и мануальный терапевт не может заменить грамотного комплексного обследования. Но у большинства наших лечебных учреждений есть существенный недостаток - в комплексном лечении не будет мануальной терапии. «Почему?», - спросите вы меня. Этому есть несколько причин. Во-первых, уже много лет в нашем здравоохранении существует неписанное разделение всех методов диагностики и лечения на традиционную (официальную) и нетрадиционную медицину.


Традиционной медицине учат в медицинских ВУЗах, она системна, развивается и поддерживается государством. А нетрадиционная медицина, к которой относится и мануальная терапия, используется, как правило, когда на официальную медицину нет времени и денег, либо нет ожидаемого эффекта от проводимого лечения. Во-вторых, мануальная терапия - это очень серьёзное воздействие на организм, которое может, как принести пользу в умелых руках, так и нанести большой вред при неквалифицированном или несвоевременном выполнении.


А как вы сможете оценить квалификацию мануального терапевта, не побывав у него на приёме? Приведу типичную ситуацию, взятую из жизни. После длительного обследования и лечения пациент попадает на приём к народному целителю или мануальному терапевту и- свершается, на первый взгляд, чудо - вправлен диск (точнее снят блок в межпозвоночных суставах) и болезнь отступила.


Лавровый венок и деньги достаются мануальному терапевту, а официальной медицине - только осуждение. Но если разобраться глубже, то выясняется, что лечение, назначенное невропатологом, устранило воспаление и подготовило организм к вправлению, а мягкие ткани - к фиксации позвонка после вправления. К сожалению, существует также много печальных примеров, когда больной сразу обратился к целителю или мануальному терапевту, после воздействия которого наступило резкое ухудшение, и пациент перестал ходить.


И только благодаря обследованию и лечению в клинике ситуацию удаётся исправить (при хорошем исходе), либо уже не удаётся (при плохом). Отсутствие полноценного клинического обследования не позволяет разглядеть за болевым синдромом опухоль лёгкого - при болях в шейно-грудном отделе, опухоль в позвоночном канале или заболевания почек - при болях в пояснице, опухоли надпочечников - при болях в нижнегрудном отделе позвоночника, заболеваний органов малого таза - при болях в пояснично-кресцовой области и т.д. Важно, чтобы мануальный терапевт тщательно ознакомился с медицинской документацией пациента и при осмотре уделял внимание не только позвоночнику для понимания полной картины состояния пациента.


Лучше всего это может сделать врач или, как минимум человек, имеющий медицинское образование. На основании всего перечисленного можно сделать вывод: методики мануальной терапии могут быть полезными и безопасными при использовании их в комплексе с клиническим обследованием и лечением у профильных специалистов.
Специалист по мануальной терапии должен использовать мягкие целенаправленные манипуляции, поскольку грубые нелокализованные действия ведут к дополнительной травматизации и ослаблению защитных сил организма. Выводы:

  • При возникновении проблем с позвоночником ориентируйтесь в первую очередь на официальную медицину - у нее больше возможностей и больше ответственности.

  • на наличие у него медицинских знаний и его отношение к официальной медицине.


    Это покажет насколько он готов подключить официальную медицину при необходимости;


  • интересует специалиста только ваш позвоночник, или он уделяет внимание всему организму;

  • если проводимое лечение не даёт ожидаемого эффекта, предпринимает ли специалист усилия для углублённого обследования в поисках причины происходящего. Нет улучшения - необходимо дообследование!

  • Специалист должен чётко знать показания и противопоказания к применению различных методик лечения.


    Если вы заподозрили нестыковку - требуйте обьяснений.


  • Профилактика заболеваний позвоночника
  • Борьба с гиподинамией и защита от травмирующих перегрузок. Костно-мышечный аппарат организма, не получающего достаточного количества физических нагрузок, атрофируется. С другой стороны постоянные и запредельные нагрузки на грани возможностей человека без соблюдения принципов тренировки ведут к травме.

  • Исключение вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем.

  • Сбалансированное питание.


    Недостаточность витаминов В12 и С приводят к мышечным нарушениям, являющимся благоприятной почвой для развития заболеваний позвоночника.


  • Правильная осанка. Исследования показали, что среди учеников школ, где учителя следят за осанкой, количество заболеваний позвоночника значительно ниже.

  • Соблюдение ортопедических условий во время сна.


    Если постель слишком мягкая или напоминает форму гамака - это верный путь к проблемам, связанным с позвоночником.


  • Правильное выполнение спортивных и рабочих движений. Например, штангисты при подъёме штанги максимально задействуют ноги, а не спину.

  • Психологическое благополучие.


    Исследования показали, что любая стойкая сильная эмоция отражается в позе, а значит и на позвоночнике.


  • Своевременное лечение других заболеваний, дабы не образовался болезненный порочный круг с вовлечением позвоночника.

  • Соблюдайте меры профилактики заболеваний позвоночника. На кону ваше здоровье, которое не купишь за деньги. .

    No comments:

    Post a Comment