Monday, September 20, 2010

Профилактика заболеваний аквариумных рыбок Санитарнопрофилактические

Профилактика заболеваний аквариумных рыбок Санитарно-профилактические мероприятия в аквариуме Самое действенное средство против возможной вспышки различных болезней рыб в аквариуме - профилактика. При соблюдении оптимальных условий содержания рыб, внимательном и бережном отношении к ним можно избежать заболеваний или своевременно локализовать их. Только таким путем можно обеспечить содержание и успешное разведение аквариумных рыб.

Основные условия профилактики заболеваний Необходимо создать в аквариуме оптимальные условия содержания для водных организмов (аквариумных рыбок, растений, моллюсков и т.д.), поддерживать установившееся биологическое равновесие, контролировать показатели гидрохимического и температурного режима, освещения, организовать правильное и разнообразное кормление, частично подменять воду и т.


д. Препятствовать заносу в аквариум возбудителей болезней из естественных водоемов вместе с живым кормом, водной растительностью, грунтом, моллюсками и водой. Аквариумисты должны особенно внимательно наблюдать за рыбами в весенне-летний период, когда в естественных водоемах, где производится добыча живого корма, наиболее интенсивно размножаются возбудители болезней, в связи с чем увеличивается возможность заноса их в аквариумы'. Лучше добывать живой корм в водоемах, свободных от дикой ихтиофауны.


Не допускать переноса возбудителей болезней из неблагополучных аквариумов. Особое внимание следует уделить обязательному карантину и проведению через лечебно-профилактические ванны вновь приобретенных рыб перед помещением их в общий аквариум. Поддерживать в аквариуме должное санитарное состояние: ежедневно удалять из водоема не съеденный рыбами корм, своевременно очищать аквариум от экскрементов, погибших частей растений и трупов рыб, моллюсков и других водных организмов с заменой не более 7 л воды.


Выделять для каждого аквариума отдельный рыбоводный инвентарь: сачки, термометры, резиновые шланги, скребки, распылители, кормушки и т. д. Кормление рыб производить пинцетом (трубочник, мотыль и др.) и отдельными сачками, не опуская их в воду аквариума. Не допускать перенаселения аквариума рыбами и моллюсками, а еще лучше - ограничить до минимума или избегать совсем содержания последних в аквариумах с рыбами. Проводить обязательную сортировку живого корма с удалением из него ихтиофагов: пиявок, личинок стрекоз, водяных жуков, клопов, моллюсков и прочих животных. Болезни рыб: клинический осмотр гораздо легче поддается лечению в начальной стадии.


Поэтому своевременно замеченные малейшие отклонения от присущего данному виду поведения, физиологического состояния аквариумных рыбок, незначительные изменения внешних покровов тела в большой мере способствуют ранней диагностике заболевания.


Благодаря этому появляется возможность выявить и изолировать больных рыб и тем самым предупредить распространение заразной болезни и возможность гибели всего населения аквариума. С целью выявления больных особей каждый аквариумист должен производить ежедневный тщательный осмотр рыб.

Характерные признаки болезни и у рыб :

  • Отказ рыбы от корма.

  • Побледнение окраски тела.

  • Отделение стайных рыб от группы.

  • Нарушение координации движений.

  • Учащенное дыхание.

  • Потеря реакции на внешние раздражители (приближение сачка и других предметов).

  • Рыбы, ведущие придонный образ жизни, плавают у поверхности воды или, наоборот, держатся в углах аквариума, принимая при этом вертикальное положение головой вниз или вверх, или совершают круговые движения.

  • Больные рыбы проявляют беспокойство, выражающееся в почесывании о грунт, водные растения и различные предметы, находящиеся в аквариуме.


    Это свидетельствует о наличии эктопаразитов на поверхности их тела и жабрах.


  • Змеевидное покачивание всем телом указывает на заболевания, причиной которых являются низкая температура воды или эктопаразиты. Рыб, у которых выявлены такие отклонения, отлавливают из общего аквариума и помещают в отдельный сосуд, продолжая за ними наблюдение.

  • Изменения в пигментации поверхности тела рыб бывают при авитаминозах и других нарушениях обмена веществ, а также при некоторых инфекционных заболеваниях.

  • При некоторых заболеваниях (хилодонеллезе, костиозе, триходиниозе, гиродактилезе) на кожном покрове рыб появляется слизистый беловато-матовый налет, иногда с голубоватым оттенком, состоящий из слизи и эпителиальных клеток.


    Такие же изменения обнаруживают при простуде и воздействии на кожу раздражающих веществ, растворенных в воде.


  • Серовато-белые округлые или плоские наросты на кожном покрове и плавниках наблюдают при лимфоцистозе.

  • При ихтиофтириозе, одиниумозе, узелковой и других болезнях на поверхности тела рыб образуются различного цвета бугорки, содержащие внутри инфузорий, жгутиконосцев, а также споровиков и их споры.

  • Дерматомикоз сопровождается образованием на различныхучастках тела рыбы ватообразных образований беловатого или сероватого цвета.

  • Покраснение и геморрагическое воспаление кожного покрова и плавников наблюдается при некоторых инфекционных болезнях, при воздействии растворенных в воде раздражающих веществ, при укусах ихтиофагов (водяных жуков и их личинок, водяных клопов) и эктопаразитов (пиявок, рачков аргулюсов, лерний), при ушибах, ранениях (травмах) во время пересадок и перевозок рыб.

  • Некротический распад межлучевых перепонок плавников бывает при инфекционной гнили плавников, оодиниумозе, ихтиофтириозе, ихтиоспоридиозе и гиродактилезе.

  • Разрушение чешуи и жаберных крышек возникает при лернеозе и нарушениях обмена веществ.

  • Абсцессы, язвы, рубцы на теле рыб наблюдаются при микобактериозе, ихтиоспоридиозе, язвенной болезни, а также в результате внедрения и развития секундарной инфекции на месте травм и ранений, нанесенных ихтиофагами и эктопаразитами.

  • Такие признаки, как ерошение чешуи, экзофтальмия (пучеглазие) и брюшная водянка, одновременно или по отдельности встречаются при микобактериозе, ихтиоспоридиозе, почечной форме сангвиниколеза.

  • Чередование на жабрах ярко-красных и белых участков, различного рода наложения, кровоизлияния, слипание и некроз жаберных лепестков наблюдаются при бранхиомикозе, ихтиофтириозе, костиозе, жаберной форме сангвиниколеза, дактилогирозах, а также при воздействии различных растворенных в воде раздражающих химических веществ и токсинов.

  • При осмотре глаз можно обнаружить увеличение и покраснение глазного яблока, выпячивание его из орбиты (экзофтальмия), помутнение хрусталика и роговицы.


    Эти признаки характерны для заболевания рыб диплостоматозом, микобактериозом.


  • Часто методы лечения нескольких болезней являются одинаковыми. Можно провести его как в отдельном сосуде, так и в общем аквариуме. Применение лечебных примочек в аквариумной практике не очень распространено, хотя часто дает положительные результаты.

  • Обязательными условиями при любом методе лечения рыб
  • являются точное следование методикам приготовления лечебных растворов, соблюдение экспозиций и курса лечения и последовательности пересадки рыб из одного сосуда в другой, а также поддержание рекомендуемых температурных режимов и рН воды.

  • No comments:

    Post a Comment