Tuesday, December 28, 2010

Лечение болезней печени сложная задача

обмен

Лечение болезней печени - сложная задача. В условиях профилактическая направленность определяет всю систему населению. Эта система включает следующие основные изучение состояния с целью активного выявления больных в ранних, начальных стадиях взятие на специальный диспансерный организация специализированного лечения на этапах поликлиника - стационар - санаторий - поликлиника. Для лечения больных с заболеваниями печени и желчных путей имеются гастроэнтерологические и гепатологические отделения в терапевтических, хирургических и инфекционных стационарах.


В поликлиниках функционируют гастроэнтерологические кабинеты и кабинеты инфекционных заболеваний. Все это способствует современному проведению комплекса плановых лечебных и социально-профилактических мероприятий. Лечение больных с заболеваниями желчных путей проводят в зависимости от выявленных причин и форм . Общим принципом лечения является улучшение регуляторных механизмов желчеотделения, устранение дискинезии желчных путей. В каждом конкретном случае важно выявить факторы, вызвавшие и способствующие прогрессированию дискинезии и воспалению желчевыводящих путей. При гипомоторной форме дискинезии врачи используют лечебные препараты, обладающие желчегонным, стимулирующим действием.


Применяются минеральные воды, лучше в холодном виде, физиотерапевтические процедуры. Не реже двух в неделю производят беззондовое «слепое» промывание желчных путей (тюбаж). проведения тюбажа следующая. Утром, натощак больному дают 200-250 миллилитров минеральной воды из предварительно открытой бутылки (негазированной или малогазированной), комнатной температуры. К минеральной воде можно добавить пять граммов сернокислой магнезии или сорбита, что способствует более энергичному освобождению желчного пузыря. 15-20 минут снова дают выпить минеральную воду в таком же количестве. После приема минеральной воды больной находится в горизонтальном положении в постели в течение полутора-двух часов, с грелкой в области правого подреберья.


Тюбаж можно производить, используя в качестве раздражителя только раствор сернокислой магнезии, или сорбита, или настоя желчегонных трав. При гипертонической форме дискинезии желчных путей используют препараты спазмолитического действия (бром, новокаин, , но-шпа, эуфиллин и другие). Тюбаж и дуоденальное зондирование проводят эпизодически, вне периодов обострений. Важное для борьбы с имеет применение антибактериальных препаратов.


Их назначение требует специальных показаний. препарата проводится с учетом выделенного возбудителя и чувствительности к нему организма больного. вводят больным при дуоденальном зондировании непосредственно через зонд. Врачи используют желчегонные средства, усиливающие секрецию желчи и тем самым обеспечивающие промывание желчных путей. К ним относятся препараты, содержащие желчные кислоты, химически синтезированные (оксифенамид, циквалон), препараты растительного происхождения (бессмертник, кукурузные рыльца, перечная мята, зверобой, одуванчика, шиповник и др.). Применяют препараты, вызывающие расслабление тонуса желчных путей - белладонну, берберин, чистотел, метацин и др.


Некоторые из названных лекарственных веществ обладают и антибактериальным действием. Из трав готовят отвары. Например, бессмертник, кукурузные рыльца, шиповник, зверобой - из расчета по одной столовой ложке сухих трав на один стакан воды. Употребляют их по половине стакана 2-3 раза в день до еды. К сильнодействующим средствам, обеспечивающим повышенное выделение желчи, относятся яичные желтки, растительные масла, сернокислая соль и карловарская соль. эффекта от лечения различными медикаментозными средствами, повторные тяжелые приступы печеночной колики с появлением упорной желтухи являются основанием для хирургического вмешательства. Весьма существенным вопросом является диета больных с заболеваниями печени. основа лечения; никакие не помогут больному, больной не соблюдать диету. Организация лечебного питания при заболеваниях печени и желчных путей Правильно организованное питание предусматривает обеспечение организма всеми необходимыми для жизни и питательными веществами. В питании больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, и здорового человека, требуется правильное соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.


При недостаточном поступлении с пищей указанных веществ нарушаются обменные процессы и страдают различные функции организма. Особенно это касается белка. В организме нет его запасов, и потому расходуемый в процессе жизнедеятельности белок должен восполняться за счет пищи.


При нарушении синтеза белка, что наблюдается при заболеваниях печени, его потребление можно до 120 граммов в сутки (в норме суточная потребность в белке составляет 100 граммов). животного происхождения находятся в мясе, яйцах, молоке, молочных продуктах; их близок к составу белков крови и тканей человека. Белки растительного происхождения, имеющиеся в хлебе, крупах, усваиваются труднее и не содержат нужных ингредиентов (например, аминокислот).


Поэтому белков пищевого рациона должна включать белки животного происхождения. в организм поступает извне, но может образовываться из углеводов и белков. Жиры - это не источник энергии, с ними в организм поступают жирорастворимые витамины: А, Д, , К.


С точки зрения гигиены питания более полезны жиры растительные и менее - животные. Суточная потребность в жире здорового человека 100-120 граммов. Ограничение жира в суточном рационе (до 60 граммов) показано при некоторых заболеваниях, печени, желчных путей и поджелудочной железы. При этом ограничение идет за счет” исключения свиного, говяжьего и бараньего сала. Углеводы, так же и жиры, являются основными источниками энергии.


Они могут образовываться в организме из жира и . При избыточном введении в организм углеводы переходят жиры. Ранее рассматривались как необходимые продукты для больных с заболеваниями печени, какого-либо ограничения. последних лет показали, что избыточное их потребление усиливает образование жира в организме, приводит к ожирению, нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы и отрицательно сказывается на состоянии полезной кишечной микрофлоры. Избыточное количество углеводов нарушает обмен холестерина. этого людям пожилого и зрелого возраста рекомендуется прием углеводов до 300 граммов в сутки.


При заболеваниях печени и желчных путей количество потребляемых углеводов должно соответствовать нормам для здорового человека (до 400-500 граммов в сутки). Увеличивать их в пищевом рационе не рекомендуется. Углеводы содержатся в мучных и крупяных изделиях, в овощах, фруктах и ягодах. Последние особенно ценны, так как в них имеется большое количество растительной клетчатки.


Последняя не всасывается в и не имеет питательной ценности для человека. Вместе с она необходима, так , механически воздействуя на , усиливает мышц кишечника, ускоряет продвижение его содержимого. Овощи, фрукты и ягоды содержат ..также большое количество необходимых для организма витаминов и минеральных солей. Витамины - важные компоненты пищи для нормального обмена веществ, их приводит к развитию различных заболеваний.

No comments:

Post a Comment