Wednesday, December 29, 2010

Фотография Getty/Fotobank ru «Истина ввине зато

синдром

Фотография -Getty/Fotobank.ru «Истина ввине, зато здоровье- вводе»- гласит современная народная поговорка. Такли это? Нужноли совсем отказаться отспиртных напитков ицеликом перейти наминералку, соки и,прости господи, обезжиренное молоко? Давайте вспомним слова известного средневекового врачевателя иалхимика Парацельса: «Всё есть яд,всё есть лекарство; тоидругое определяет доза».


Это правило как нельзя лучше подходит икалкоголю тоже. «Пить или непить?»- ответ наэтот вопрос волновал людей напротяжении многих тысячелетий. Правда, вдревние исредние века ивыбора-то особенно небыло: пили вино, потому, что пить воду было чрезвычайно опасно: хлебнув иззараженного смертоносными бактериями источника, можно было запросто подхватить кишечное заболевание, атакже холеру или чуму. Нафоне этой опасности даже алкоголизм неказался страшной бедой.


ВДревнем Риме, Древней Греции, Иудее иАссирии вино почитали занапиток богов, великий Гиппократ рекомендовал его вумеренных количествах как средство отбессонницы иневрозов, авСредневековье вычеркивание вина израциона заключенных втюрьмах считалось особо суровым наказанием (вроде карцера). Современная медицина считает, что люди, умеренно потребляющие алкоголь, имеют более крепкое здоровье идольше живут, чем те,кто его непьет вовсе или кто наоборот является хроническим потребителем «горячительных» напитков. Так что главное- неперебарщивать.


Врачи говорят: внебольших дозах алкоголь нетолько невреден, нодаже полезен как для профилактики многих заболеваний, так идля лечения уже существующих. Список этих болезней впечатляет: диабет, ревматический артрит, остеопороз, камни желчного пузыря ипочек, болезни кишечника, стрессы идепрессии, болезнь Альцгеймера иПаркинсона, эректильная дисфункция, простудные заболевания- итак далее. Недавно проведенное исследование Бостонского медицинского центра (США) показало, что аккуратное потребление некрепкого алкоголя снижает вероятность развития так называемого метаболического синдрома- сложного нарушения физиологических процессов, лежащего воснове развития большинства распространенных заболеваний (например, сахарного диабета, атеросклероза кровеносных сосудов, артериальной гипертензии ит.д.). Если вмесяц выпивать от1до19 «доз» («дринков», как говорят американцы) вина или пива, вероятность развития метаболического синдрома снижается на35%, аесли 20«доз»- на66%.


Алкоголь разом решает четыре основных проблемы, из-за которых этот синдром появляется: увеличивает содержание так называемого, «полезного» холестерина, снижает содержание «вредного», снижает артериальное давление иувеличивает резистентность организма кглюкозе. Результаты еще одного исследования показали, что упожилых людей ежедневный прием рюмочки-другой спиртного понижает риск инфаркта на47%. Вобщем, можно заключить: алкоголь (еще раз подчеркнем- вмалых дозах) способствует излечению всех заболеваний, кроме одного- алкоголизма. Самым полезным спиртосодержащим напитком признано вино Мужчинам рекомендуется ежедневно выпивать заобедом или ужином два бокала.


Вино имеет бактерицидные свойства, уменьшает вероятность переломов идаже полезно для печени: ученые изКалифорнийского университета доказали, что оно уменьшает риск развития неалкогольного стеатогепатита (только помните- речь идет осухом вине, ноникак неокрепленом, пиве или виски- ихупотребление имеет для печени обратный эффект). Сухое белое вино помогает при пиелонефрите иатеросклерозе, красное выводит радионуклиды. Новино категорически противопоказано тем, кто страдает пищевой аллергией идисбактериозами, этим людям следует заменить вино намалое количество крепких напитков- водки, коньяка, джина или виски. Это позволяет сделать вывод отом, что алкоголные напитки, сделанные наоснове винограда, полезнее для здоровья, чем ихячменные или пшеничные «коллеги».


Ценность коньяка- наличие внем дубильных веществ итанина, которые, во-первых, отличные антисептики, аво-вторых, усиливают действия витамина С.Так что совет закусывать коньяк лимоном нетак ужибесполезен- особенно взимне-весеннее «авитаминозное» время.


Только тогда, скорее,получается, что это мылимон запиваем коньяком. Коньяк обладает сосудорасширяющими свойствами ипонижает давление- это его основное отличие отводки игорьких настоек, которые плохо действуют насосуды.


Виктор Гюго говорил: «Коньяк- это ликер богов». Костальным крепким инеочень напиткам также подходит все тоже основное правило: осторожнее сдозой. Стаканчик (маленький, 50г.) виски после работы отлично снимет внутреннее напряжение иулучшит настроение. Ктомуже, например, ввиски антиоксидантов содержится даже больше, чем вкрасном вине, так что есть ипрямая польза для здоровья. Рюмка водки перед ужином поднимет аппетит, абокал шампанского вовремя свидания сдевушкой отлично поможет расслабиться исделать вечер еще более приятным, аудовольствие- чуть более долгим.

No comments:

Post a Comment